1 августа 2014 г.

Очень нетипичная история для конкурса Войди в историю

История, которую я собираюсь рассказать, имеет мало общего с расхожими сценариями вхождения в мир интернет-заработка, ведь оказаться в закулисье веба мне довелось уже зрелым специалистом в расцвете творческих сил. Будучи программистом в области распределенных компьютерных систем, в тему веб-разработки, когда это понадобилось мне на определенном этапе, я въехал практически как в родной дом. В силу всего этого мой опыт едва ли применим к широким массам интернет-баблодрочеров, но есть одна категория везунчиков, которые, я надеюсь, найдут в моей истории источник вдохновения в поисках собственного пути. Я обращаюсь к тем, кто умеет и любит программировать.

Дружище! У тебя в руках веское конкурентное преимущество в борьбе за место под интернетным солнцем! Пока твои сверстники тщатся урвать свою толику, клепая доры, строча кривые SEO-тексты и спамя в комментах за копейки, ты имеешь все шансы войти в светлый мир вебмастеринга через парадные ворота — под звуки торжественного марша, приветствуемый воздушными поцелуями восторженных девиц. Путь твой будет неблизким: по дороге ты истреплешь гору компьютерных книг, набьешь немало памятных шишек и вырвешь на жопе положенную долю волос, но какое же это будет захватывающее путешествие! И что характерно, помимо приятных материальных бонусов на выходе, сам процесс втыкания в тему станет для тебя величайшей наградой, ибо в борьбе обретешь ты счастье свое.

Звучит заманчиво? Между тем ничего невозможного здесь нет: подобное случалось более чем с одним человеком. Впрочем, судить тебе, а в моем случае дело было так.

***

На календаре значился 2002 год, приближался юбилей нашего университетского выпуска. Нас к тому времени изрядно поразбросало, так что очной встречи не предвиделось, но при этом в ходе переписки возникла мысль сваять вебсайт выпускников группы. Как наиболее близкий по профилю, я вызвался воплотить задуманное…

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. За последовавшие шесть месяцев мне пришлось освоить массу сопряженных дисциплин: HTML и CSS-верстку, графический дизайн, веб-программирование, управление доменами, вопросы хостинга, shell-скриптинг и многое, многое другое. И когда под занавес года, буквально с боем курантов, сайт наконец вышел в эфир, я испытал громадное облечение, и вместе с этим — неведомое ранее, приятно волнующее чувство, что мне теперь по плечу любой интернет-проект.

Вопрос, который с той поры настойчиво свербил в мозгу, требовал прямого ответа — в чем? В чем проявить себя? В чем приложить усилия и применить полученные навыки? Понимая, что вписываться предстоит надолго, опрометчивых решений принимать не хотелось. Больше года тема варилась в подкорке, и вдруг в один прекрасный день ответ пришел сам собой: ну конечно, виноградные улитки*! Что может быть важнее? Я просто обязан поведать миру все, что я знаю о разведении виноградных улиток, потому что я знаю об этом все!

Стоило определиться с тематикой, как идеи начали просто бить фонтаном. Значит, что там у нас будет, статьи? Ясен пончик, но это будет не просто сборник статей, это будет сообщество! У меня соберутся самые увлеченные улитководы Рунета! Они будут делиться своими достижениями, меряться массо-габаритными характеристиками выводка и выкладывать фотографии своих питомцев. Для этого я дам им средства ведения дневника и прикручу туда ввод цифровых показателей. А еще у них будет рейтинг, растущий по мере прогресса в улитководстве. И репутация, чтобы лучшие знатоки светились на виду. Что там еще? Ах, да, форум, конечно, как же без него. И чат для желающих… Ешкин кот, да это же будет лучший ресурс по разведению виноградных улиток!

Когда контуры будущего сайта в общих чертах обрисовались, я приступил к реализации. И сразу сел на жопу: технология JSP, на которой я, будучи джавистом, склепал в свое время сайт выпускников, для проекта такого размаха совершенно не годилась. У меня ушло еще полгода, чтобы вникнуть в ситуацию с веб-программированием на Java, воспринять всем сердцем концепцию MVC, открыть для себя страничные шаблоны и, убедившись, что жабный мир повернут к корпорациям лицом, а к вебу — задом, разродиться собственным сайтным движком, вобравшим в себя мощь языка высокого уровня и гибкость скриптового интерпретатора.

После торжественного открытия сайта в феврале 2005 г. последовали долгие бессонные ночи по наполнению сайта контентом: был написан полноформатный онлайновый учебник по разведению виноградных улиток, и параллельно с этим — серия статей, освещавших широкий спектр практических аспектов улитководства. Все это сопровождалось притоком заинтересованных участников, и когда к концу 2008 г. проект обрел относительно завершенный вид, настал черед массированного пиара.

Имея на руках столь примечательный ресурс, я пошел не в Сапу и не в Блогун — я разослал адресные обращения к самым видным фигурам Рунета, приглашая их побродить по сайту и, буде найдут его интересным/полезным, осветить его в своих публикациях. Что в результате? Поток трастовых ссылок быстро и надолго вывел сайт на первые места в поисковой выдаче по самым конкурентным тематическим запросам.

Смешным образом, до того момента я даже не помышлял о монетизации, отдавая все силы продвижению и развитию, но с приходом стабильного трафика появилась возможность подумать и о профите: со временем сайт оброс контекстом, баннерами и прочими инструментами конверсии. Сегодня на доходы с сайта я вполне мог бы вести скромную жизнь рантье в каком-нибудь тихом Ухряпинске. Кто-то воскликнет: «Лох педальный! Да имея площадку с таким счетчиком, можно оттопыриваться в большом мегаполисе с блэкджеком и шлюхами!». Спорить не буду: наверное, можно. Дело не в этом. Улиточной портал — не единственный и не последний проект в моей жизни, и я знаю, что когда придет очередная идея, мне достанет знаний и сил реализовать задуманное — так что, уходя на покой, я смогу рассчитывать не на одну лишь пенсию.

Видишь ли, вебный Дзен устроен очень просто: ты делаешь хорошую вещь для многих, и добро возвращается к тебе разными приятными ништяками. Ключевое слово здесь — «для многих»: именно здесь пролегает разница между активным и пассивным доходом. Возьми фрилансера: по сути он ничем не свободнее офисного раба, так как вынужден добывать пропитание изо дня в день. В то же время автор удачного массового продукта может годами пожинать плоды однажды вложенного труда.

Мы, программисты, наделены волшебным даром создавать востребованные ценности прямо из воздуха: для разработки софта не нужны ни производственные площади, ни начальные вложения — ведь комп с интернетом у тебя уже есть? Оглянись вокруг: мир полон глючных программ и кривых сервисов — так возьми и сделай по-людски! Начни с малого. Нет нужного тебе плагина? Напиши сам. Придумал смешную игру? Воплоти на флеше. Просто сделай этот мир в чем-то чуточку лучше, и вселенная найдет способ воздать тебе по заслугам — в этом вся кармическая арифметика. А ты говоришь, серфинг с оплатой за клики…

Ну, в общем, ты теперь знаешь, что делать. Вот и отлично. А я пойду пока закупнусь в озере.




PS. Эта история выиграла 4 место в конкурсе!

* Здесь и далее под термином «виноградные улитки» замаскирована совершенно другая тематика.

Этот рассказ написан для конкурса Войди в историю, который проводит Дмитрий Шахов aka Баблоруб.

Совмести приятное с полезным: море и знания на конференции SEO Калининград 13-14 августа 2014г. Оформи заявку уже сейчас!

CheckTrust - инновационный сервис проверки качества сайтов.

Топвизор - Инструменты для мониторинга, анализа и оценки эффективности поискового продвижения сайта.

Приглашаем всех 3-4 октября 2014г. в Москву на III международную выставку партнерских программ и маркетинга RACE, где 4 октября пройдет церемония награждений RACE Awards!

Партнерская сеть admitad.com - уникальные технологии монетизации трафика и уникальные e-commerce офферы.

Семантика - студия поискового маркетинга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий